Qué complicado
es decidir qué hacer de comer en estos tiempos que parece que los días duran
menos horas, en los que por lo general todos los miembros de la familia
trabajamos, en los que tenemos que recorrer largas distancias llenas de tráfico
para transportarnos de un lugar a otro y debemos tomarnos nuestro tiempo para
llegar temprano a nuestro destino, en los que en época de crisis debemos cuidar
nuestro presupuesto, en los que por la inseguridad preferimos no salir a lugares
públicos y sobre todo en estos tiempos dónde el tema de la salud es tan
importante. Hasta parece que alguien nos quiere prohibir la entrada a la
cocina.
Ahora que
andamos todo el día a la carrera y lo menos que queremos es dedicarle una parte
de nuestro tan valioso tiempo a la cocina, optamos mejor por comprar comida ya hecha. Pero puedo asegurar
que a una gran parte de ustedes les gustaría poder disfrutar de los alimentos
preparados en casa diariamente, pero existe una enorme barrera que se los
impide, saber cómo preparar los
alimentos, se preguntarán: ¿Qué hago? ¿Cómo lo hago? ¿Con qué lo acompaño? ¿Cómo
lo sirvo? “n” mil preguntas se les vienen a la cabeza cuando llega la hora de abrir
el refrigerador y decidir qué vas a hacer de comer hoy.
A mí me gusta
comparar la cocina con un enorme closet y te voy a decir porque, ¿Qué haces
cada día que te levantas, te bañas y te vistes? Lo importante aquí es cómo
eliges qué ponerte cada día de la semana y cuando te quieres ver elegante o más
chic, que accesorios usas? Hacemos lo
mismo cuando entramos a la cocina, abrimos el refri y comenzamos la selección
de productos para cocinar. Todos tenemos unos jeans favoritos, un vestido
favorito, sabemos qué blusa o camisa ponernos cuando queremos algo fresco
porque hace mucho calor, si vas a ir a una alberca eliges ponerte un traje de
baño, si hace mucho frío eliges un sweater, etc. Y también conocemos nuestros
accesorios sabemos que si tal blusa te la pones con un collar luce elegante
pero esa misma sin el collar se ve más casual o en el caso de los hombres se
pueden poner una camisa con corbata para ir a la oficina y verse profesionales
y la misma camisa sin corbata para un evento casual.
Ahora hablemos
en términos culinarios, todos tenemos nuestros alimentos favoritos, sabemos qué
alimentos nos hacen bien y qué alimentos debemos evitar, sabemos que
ingredientes usar para sorprender a nuestros invitados, si hace calor sabemos
qué tipo de alimentos preparar, etc. Imagina
que tu cocina es un enorme closet, en el cual el refrigerador es el ropero
donde guardas tu ropa, los gabinetes de
la cocina en donde tienes la vajilla, cristalería y cubiertos, son las
puertitas donde guardas tus accesorios y la alacena digamos que va a ser el lugar donde guardas tus cosméticos. Para poder
hacer esto tenemos que conocer todos los productos que la naturaleza y el
hombre nos ofrecen, todos sabemos cuáles son las verduras, las frutas, carnes
rojas, pescados, mariscos y aves, vamos a decir que estos son nuestros
alimentos principales o protagonistas de nuestros platillos, son como si fueran
nuestra ropa, nuestra ropa que tenemos en el ropero que en la cocina lo
convertimos en refrigerador. Conocemos también las legumbres, los granos,
semillas, especias, hierbas, salsas, aderezos, vinagres, aceites y más
abarrotes, vamos a llamarlos “cosméticos”. Y no pueden faltar los accesorios
que van a hacer que nuestros alimentos luzcan, los cuales serán la vajilla,
cubiertos y cristalería.
Ok, llega la
hora de cocinar! Son las doce del día, abres el refri y piensas, “ Qué Calor,
además se acerca semana santa y me voy a ir a la playa, qué hago de comer hoy!?
Entonces nos basamos en lo que estés pensando ese día, quieres algo fresco, tu
ya has comido alimentos fríos algún día de tu vida, recuerda cuales fueron y
cuales te han gustado, pero acuérdate también que vas a ir a la playa y por lo
tanto quieres algo light, entonces ¿qué tal una ensalada? ¿Pero qué ensalada?
Paso #1
Comenzamos con la selección de ingredientes, descubres que en el refrigerador
tienes pechuga de pavo, lechuga, tomate,
aguacate, germen de alfalfa, entre otras verduras y comienzas a hacer memoria
de alguna ensalada que probaste y te haya gustado y tratas de imitarla o como ya
conoces el sabor de los alimentos tu razón te puede guiar y comenzar a hacer
combinaciones de alimentos, en base a la experiencia porque ya los has probado o
mezclado con anterioridad y sabes que van bien juntos. De la misma manera que
lo hacemos con la ropa cuando nos vestimos y combinamos prendas.
Paso #2 De
acuerdo al tipo de platillo que vayas a cocinar eliges el método de cocción que
vas a utilizar y con qué vas a
condimentar los alimentos. Ya tienes tus ingredientes que vas a utilizar pero
ahora necesitas darles más sabor y crear armonía en el platillo asi que hay que
elegir los “cosméticos” para sazonar tus alimentos, entonces vas a la alacena y
escoges un sazonador para el pollo y el aderezo que vas a utilizar para la
ensalada además de crotones. Que al igual que en el paso #1 la experiencia de
haber utilizado con anterioridad estos productos nos permite hacer memoria de
su sabor y poder relacionarlos entre ellos para saber si se pueden emparejar.
Paso #3 el toque
final, la presentación. Como decidimos preparar una ensalada vamos a
seleccionar un bowl para servirla, esto nos permitirá mezclarla fácilmente con
el aderezo. Elegimos en que vajilla se va a presentar de acuerdo a la
composición del platillo preparado y según la ocasión. Al igual que los
accesorios que utilizamos con nuestra vestimenta utilizamos nuestra mejor
vajilla si vamos a recibir visita en una cena importante o una vajilla casual
si cocinamos solo para la familia.
Como
ven no es difícil cocinar y salir del clásico picadillo, arroz, frijoles, etc.,
solo hay que echar a volar nuestra imaginación, hacernos un espacio en el día
para dedicárselo a la cocina y se darán cuenta que además de resultar benéfico
para nuestro bolsillo sirve de terapia relajante ya que es un momento en el día
en el que no estamos pensando en otra cosa más que en cocinar y disfrutar de
los alimentos ya sea con la familia o amigos.
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